пятница, 20 июля 2012 г.

Недоступное жилье: банки и застройщики не получают достаточной господдержки


В мае 2012 года Владимир Путин, президент РФ, подписал указ, в котором говорится о том, что россияне будут обеспечены доступным жильем, при этом качество жилищно-коммунальных услуг значительно повысится. На основе этого документа, правительство РФ должно увеличить долю средств на заем до 30 % в течение 4 лет, для систем водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Помимо этого глава государства поручил, чтобы до 2018 года были снижены показатели процентной ставки по ипотечному кредиту хотя бы до уровня 2,2%, и в то же время было увеличено число выдаваемых ипотечных кредитов до более 800 тысяч в год. Иными словами, нужно создать россиянам возможность улучшить жилищные условия, посредством снижения стоимости квадратного метра жилья вплоть до 20%, а такое можно сделать путем ввода в эксплуатацию жилья класса «эконом».
Следует отметить, что представители финансового сектора и застройщики восприняли указ президента неоднозначно. Во Всемирной паутине и на страницах финансовых изданий можно прочитать массовые дискуссии экспертов, в которых они говорят о возможностях и невозможностях реализации указа главы государства в ближайшие годы. Кроме этого в них также говорится о проблемах, которые обязательно возникнут при реализации этих указов.

4626342_78958904_1318335657_IMG_0294 (250x375, 59Kb)По мнению Владимира Городенкера, президента группы компаний «АТЛАС ГРУПП», обеспечить россиянам доступное жилье эконом класса можно лишь только благодаря проекту по комплексному освоению территорий и только в том случае, если органы власти всех уровней соберутся вместе.

По словам эксперта, «среднестатистический россиянин, будь то житель Екатеринбурга или другого российского города, не может приобретать жилье по цене 60 000 рублей за квадратный метр. Естественно, он может оплатить жилье в 40–45 тыс. рублей за кв. м. Но ни один из застройщиков не захочет работать с минимальной, а то и нулевой рентабельностью, отдавая жилье чуть выше себестоимости. Так не могут поступать даже ведущие строительные компании, они просто не в состоянии застраивать комплексно целые районы жильем класса «эконом». Реализовать подобные проекты могут либо федеральные игроки, такие как «РЕНОВА-СтройГруп», либо местные застройщики, не без серьезной господдержки».

Еще одной проблемой, по мнению Владимира Городенкера является то, что рядовые граждане просто не в состоянии получать ипотечные кредиты. Это обусловлено тем, что многие коммерческие банки отказывают заявкам потенциальных заемщиков, а таких около 50%. Такую тенденцию эксперты связывают с тем, что, во-первых, население имеет низкую платежеспособность, а во-вторых, в преддверии кризиса кредитные учреждения просто настороженно относятся к заемщикам. Они не хотят дополнительную головную боль из-за возможности возникновения рисков.

Также застройщик считает, что улучшить ситуацию на рынке с доступным жильем в ближайшем будущем можно только снизив процентные ставки по кредитам. При этом уменьшать размер ставок можно в том случае если российские банки из первой десятки банковского рейтинга подключатся к ипотечным программам, или же региональные банки будут работать при поддержке государства.

Иными словами, воплотить указ президента РФ и сдвинуть с мертвой точки вопрос об обеспечении россиян доступным жильем можно только лишь в том случае, если банки и строители будут работать при содействии государства. То есть последние будут делать значительные инвестиции в развитие инфраструктуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий